Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.
Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.
На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
5941
23 августа 2013
Ключевые слова:
Для цитирования: Шарафетдинов Х.Х., Гаппарова К.М., Чехонина Ю.Г. Эффективность и безопасность белковых заменителей пищи у больных с ожирением. РМЖ. 2013;20:1010.
Ожирение относится к числу наиболее распространенных хронических заболеваний. По данным ВОЗ, в 2008 г. во всем мире насчитывалось 1,5 млрд взрослых людей, страдающих от избыточной массы тела и ожирения. В США имеют избыточную массу тела более 60% населения, из них ожирение выявляется у 31% мужчин и 33% женщин [14]. В странах Европы распространенность ожирения колеблется от 5 до 20% у мужчин и до 30% у женщин [12]. Ожирение сопровождается развитием хронических заболеваний, таких как артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца (ИБС), сахарный диабет 2-го типа, некоторые злокачественные новообразования, приводит к сокращению продолжительности и ухудшению качества жизни пациентов, требует значительных экономических затрат [1–3, 8].
В основе глобального роста распространенности ожирения лежит энергетический дисбаланс между поступлением энергии с пищей (повышенное потребление энергоемких продуктов с высоким содержанием жира и сахаров) и энерготратами (снижение физической активности) [1, 5–7].
Как любое хроническое заболевание, ожирение требует комплексного лечения с умеренным поэтапным снижением массы тела с учетом показателей индекса массы тела (ИМТ) и сопутствующих факторов риска [2, 4, 8].
В комплексе лечебно-профилактических мероприятий при ожирении центральное место занимает диетотерапия, основой которой является поддержание в течение длительного времени отрицательного энергетического баланса за счет ограничения калорийности рациона (до 1200–1500 ккал/сут). Калорийность диетического рациона рассчитывается индивидуально с учетом массы тела, возраста, пола, уровня физической активности и ряда других факторов.
Как известно, разработать низкокалорийную диету и обеспечить при этом адекватное содержание в ней макро- и микронутриентов представляется достаточно сложной задачей. Применяемые в настоящее время редуцированные по калорийности диеты являются несбалансированными по содержанию незаменимых аминокислот, пищевых волокон, витаминов, макро- и микроэлементов.
Специализированные питательные смеси, к которым относят белковые заменители пищи (протеиновый коктейль Формула 1 и протеиновая смесь Формула 3 программы снижения веса Herbalife), перспективны в плане долгосрочной коррекции избыточной массы тела и ожирения. Данные смеси имеют сбалансированный состав по всем необходимым пищевым веществам, не требуют больших затрат на приготовление пищи. Использование белковых заменителей пищи позволяет обеспечить оптимальный уровень содержания в диете белка и незаменимых (эссенциальных) аминокислот. Разнообразие вкусов коктейлей с использованием различных напитков способствует решению проблемы приедаемости продуктов.
Эффективность применения низкокалорийных диет с включением белковых заменителей пищи в программах коррекции массы тела продемонстрирована в клинических исследованиях, проведенных во многих странах [9–11, 13, 15].
По данным ряда авторов, применение белковых заменителей пищи в качестве частичной замены пищи является более эффективным способом снижения и контроля массы тела, чем простое ограничение калорий [10, 13].
Высокий уровень потребления белка при коррекции массы тела ассоциируется с существенно меньшим риском развития заболеваний, связанных с избыточной массой тела и ожирением, по сравнению со стандартным потреблением белка [10].
Результаты проведенных исследований позволяют рекомендовать применение белковых заменителей пищи в пролонгированных программах по редукции массы тела с целью повышения эффективности низкокалорийных диет у пациентов с избыточной массой тела и ожирением [10, 15].
Цель исследования: оценить переносимость и клиническую эффективность модифицированных по белковому компоненту низкокалорийных рационов с включением белковых заменителей пищи у пациентов с ожирением и избыточной массой тела.
Дизайн и методы исследования
В одноцентровое рандомизированное контролируемое 6-месячное исследование включено 90 больных с избыточной массой тела и ожирением I степени в возрасте 21–60 лет (средний возраст – 38,5±3,8 года). ИМТ составил в среднем 31,6±2,6 кг/м2. В исследование не включались пациенты, страдающие сахарным диабетом 2-го типа. Исследование проводилось в 2 этапа длительностью по 3 мес. каждый на трех группах больных.
С целью модификации белкового состава стандартной гипокалорийной диеты использовались белковые заменители пищи: протеиновый коктейль Формула 1 и протеиновая смесь Формула 3 производства компании Herbalife (США).
В группе заменителя пищи (ГЗП) (n=30) на I этапе пациенты получали в составе гипокалорийной диеты (15–25% белков, 30% жиров, 45–55% углеводов от ее энергетической ценности) 2 белковых заменителя пищи: 2 основных блюда заменялись 2 приемами протеинового коктейля Формула 1 (26 г сухого вещества, смешанного с 250 мл обезжиренного молока, за 1 прием), а к 2 перекусам добавлялась протеиновая смесь Формула 3 (6 г за 1 прием пищи). На протяжении II этапа исследования проводилась замена 1 приема пищи на протеиновый коктейль Формула 1 и в 1 прием пищи добавляли 6 г протеиновой смеси Формула 3.
В группе высокобелковой диеты (ВБД) (n=30) на I этапе пациенты получали в составе гипокалорийной диеты (25–35% белков, 25–30% жиров, 40% углеводов от ее энергетической ценности) 2 белковых заменителя пищи: 2 основных блюда заменялись 2 приемами протеинового коктейля Формула 1 (26 г сухого вещества, смешанного с 250 мл обезжиренного молока, за 1 прием) с добавлением протеиновой смеси Формула 3 (6 г за 1 прием пищи), и в 2 перекуса добавлялась протеиновая смесь Формула 3 (6 г за 1 прием). На протяжении II этапа исследования проводилась замена 1 приема пищи на протеиновый коктейль Формула 1 и в 2 приема пищи добавляли 6 г протеиновой смеси Формула 3.
На I этапе исследования пациенты 2-х исследуемых групп (ГЗП и ВБД) получали стандартную гипокалорийную диету, при этом ограничение калорийности до 1500 ккал/сут проводилось за счет редукции жиров и углеводов. На II этапе исследования энергетическая ценность обоих применяемых рационов была на 500 ккал ниже индивидуальной энергетической потребности.
Пациенты контрольной группы (n=30) получали стандартную гипокалорийную диету (1530 ккал/сут). Диета содержала 70 г белка, 50 г жира и 200 г углеводов. Количество поваренной соли – 4–6 г. Блюда подавались в отварном, тушеном, запеченном виде, приготовленные на пару. Режим питания дробный – 5–6 р./сут.
В процессе наблюдения проводилась оценка переносимости гипокалорийных диет с использованием визуальных аналоговых шкал голода и насыщения. Всем пациентам проводилось антропометрическое исследование с вычислением ИМТ и определением окружности талии (ОТ). Показатели состава тела (жировая, тощая и активная клеточная масса, общая жидкость в организме) оценивались методом биоимпедансометрии с помощью анализатора Inbody 520 фирмы Biospase (Корея).
Исследование биохимических маркеров проводилось с помощью биохимического анализатора KoneLab 30i фирмы TermoElectron (Финляндия). Оценивались показатели углеводного обмена (глюкоза и инсулин в плазме крови), показатели липидного обмена (общий холестерин, холестерин липопротеидов низкой (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП), триглицериды) в сыворотке крови.
Динамика массы тела оценивалась на 0, 4, 8, 12, 16, 20 и 24 нед., показателей состава тела – на 0, 12 и 24 нед., биохимических показателей крови – на 0, 12 и 24 нед., показателей визуальной аналоговой шкалы голода и насыщения – на 0, 4, 8, 12, 16, 20 и 24 нед.
Для статистической компьютерной обработки данных использовался пакет программ SPSS 13.0 for Windows. Проводился мультивариантный анализ полученных в процессе работы данных. Для сравнения средних величин проводился t-тест. Различия между группами показателей оценивались с помощью ANOVA/MANOVA методик, включая χ2-тест. Полученные различия считались достоверными при значениях p≤0,05.
Результаты исследования
и их обсуждение
Оценка эффективности применения белковых заменителей пищи в течение 6 мес. демонстрирует достоверное снижение ИМТ и ОТ у пациентов в исследуемых группах (рис.1, 2).
Анализ динамики ИМТ и ОТ на сроке 4-х нед. наблюдения свидетельствует о более выраженном снижении ИМТ и ОТ в группе ВБД как по сравнению с группой сравнения, так и с группой ГЗП, демонстрирующем положительное влияние введения дополнительных порций белка на динамику ИМТ и ОТ в отдаленные сроки наблюдения. Следует отметить, что к концу периода наблюдения у пациентов контрольной группы отмечалось некоторое увеличение ИМТ, отражающее, по-видимому, характерное для пациентов с ожирением снижение приверженности предписанному диетическому режиму.
При сравнительной оценке показателей состава тела отмечено, что только в группе ВБД не наблюдалось снижения содержания тощей массы тела в течение периода наблюдения, при этом в данной группе установлено наиболее выраженное снижение содержания жировой массы тела (в среднем на 10,8 кг). Редукция массы в группе ГЗП и контрольной группе сопровождалась нежелательным снижением содержания тощей массы тела (в среднем на 1,3 и 1,1 кг соответственно) на фоне редукции жировой массы, более выраженной в группе ГЗП, чем в контрольной группе (в среднем на 5,92 и 5,1 кг соответственно).
У пациентов, получавших белковые заменители пищи, отмечена также четкая тенденция к нормализации показателей липидного и углеводного обмена (рис. 3–5). Обращает на себя внимание тот факт, что в группе ВБД отмечалось более выраженное снижение содержания ЛПНП и повышение уровня ЛПВП в сыворотке крови, чем в контрольной группе.
Модификация низкокалорийных рационов за счет белковых заменителей пищи сопровождалась положительной динамикой чувства голода и насыщения (рис. 6, 7). В группах ВБД и ГЗП отмечалось менее выраженное чувство голода в течение всего срока исследования и более выраженное чувство насыщения, чем в контрольной группе. У пациентов контрольной группы отмечено достоверное повышение чувства голода, которое пациенты объясняли приедаемостью стандартной гипокалорийной диеты.
Заключение
Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что включение в гипокалорийную диету высокобелковых заменителей пищи способствует эффективному снижению массы тела (преимущественно за счет жирового компонента при сохранении тощей массы тела), улучшению показателей липидного и углеводного обмена на фоне оптимальной динамики показателей чувства голода и насыщения у больных с избыточной массой тела и ожирением.
Полученные результаты позволяют рекомендовать применение белковых заменителей пищи в пролонгированных программах по коррекции массы тела с целью повышения эффективности гипокалорийных диет и улучшения качества жизни пациентов с ожирением.
Литература
1. Аметов А.С. Избранные лекции по эндокринологии. М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2011. 544 с.
2. Бессесен Д.Г., Кушнер Р. Избыточный вес и ожирение. Профилактика, диагностика и лечение. М.: ЗАО «Издательство БИНОМ», 2004. 240 с.
3. Бутрова С.А. От эпидемии ожирения к эпидемии сахарного диабета // Consilium medicum. 2003. Т. 5. № 9. С. 524–528.
4. Бутрова С.А., Дзгоева Ф.Х. Современная терапия ожирения // РМЖ. 2005. Т.13. № 2. С. 96–99.
5. Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Романцова Т.И. Патогенетические аспекты ожирения // Ожирение и метаболизм. 2004. № 1. С. 3–10.
6. Питание и физическая активность в интересах здоровья: Материалы Европейской министерской конференции ВОЗ по борьбе с ожирением. Стамбул, Турция, 2006.
7. Ожирение и избыточный вес. ВОЗ. Информационный бюллетень № 311, март 2011.
8. Рациональная фармакотерапия заболеваний эндокринной системы и нарушений обмена веществ: Руководство для практических врачей / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. М.: Литтерра, 2006. 1080 с.
9. Ditschuneit H.H., Flechtner-Mors M., Johnson T.D., Adler G. Metabolic and weight-loss effects of a long-term dietary intervention in obese patients // Am. J. Clin. Nutr. 1999. Vol. 60. P. 198–204.
10. Flechtner-Mors M., Boehm B.O., Wittmann R., Thoma U., Ditschuneit H.H. Enhanced weight loss with protein-enriched meal replacements in subjects with the metabolic syndrome // Diabetes Metab.Res.Rev. 2010. Vol. 26. P. 393–405.
11. Flechtner-Mors M., Ditschuneit H.H., Johnson T.D., Suchard M.A., Adler G. Metabolic and weight loss effects of long-term dietary intervention in obese patients: four-year results // Obes. Res. 2000. Vol. 8. P. 399–402.
12. Food and health in Europe: a new basis for action // WHO Regional Publications. European series, 96. 2004.
13. Lee K., Lee J., Bae W.K., Choi J.K., Kim H.J., Cho B. Efficacy of low-calorie, partial meal replacement diet plans on weight and abdominal fat in obese subjects with metabolic syndrome: a double-blind, randomized controlled trial of two diet plans – one high in protein and one nutritionally balanced // Int. J. Clin. Pract. 2009. Vol. 63. P. 195–201.
14. Ogden C.L., Carroll M.D., Curtin L.R. et al. Prevalence of Overweight and Obesity in the United States, 1999–2004 // JAMA. 2006. Vol. 295. P. 1549–1555.
15. Treyzon L., Chen S., Hong K. et al. A controlled trial of protein enrichment of meal replacements for weight reduction with retention of lean body mass // Nutrition Journal. 2008. Vol. 7. P. 23.
Как любое хроническое заболевание, ожирение требует комплексного лечения с умеренным поэтапным снижением массы тела с учетом показателей индекса массы тела (ИМТ) и сопутствующих факторов риска [2, 4, 8].
В комплексе лечебно-профилактических мероприятий при ожирении центральное место занимает диетотерапия, основой которой является поддержание в течение длительного времени отрицательного энергетического баланса за счет ограничения калорийности рациона (до 1200–1500 ккал/сут). Калорийность диетического рациона рассчитывается индивидуально с учетом массы тела, возраста, пола, уровня физической активности и ряда других факторов.
Как известно, разработать низкокалорийную диету и обеспечить при этом адекватное содержание в ней макро- и микронутриентов представляется достаточно сложной задачей. Применяемые в настоящее время редуцированные по калорийности диеты являются несбалансированными по содержанию незаменимых аминокислот, пищевых волокон, витаминов, макро- и микроэлементов.
Специализированные питательные смеси, к которым относят белковые заменители пищи (протеиновый коктейль Формула 1 и протеиновая смесь Формула 3 программы снижения веса Herbalife), перспективны в плане долгосрочной коррекции избыточной массы тела и ожирения. Данные смеси имеют сбалансированный состав по всем необходимым пищевым веществам, не требуют больших затрат на приготовление пищи. Использование белковых заменителей пищи позволяет обеспечить оптимальный уровень содержания в диете белка и незаменимых (эссенциальных) аминокислот. Разнообразие вкусов коктейлей с использованием различных напитков способствует решению проблемы приедаемости продуктов.
Эффективность применения низкокалорийных диет с включением белковых заменителей пищи в программах коррекции массы тела продемонстрирована в клинических исследованиях, проведенных во многих странах [9–11, 13, 15].
По данным ряда авторов, применение белковых заменителей пищи в качестве частичной замены пищи является более эффективным способом снижения и контроля массы тела, чем простое ограничение калорий [10, 13].
Высокий уровень потребления белка при коррекции массы тела ассоциируется с существенно меньшим риском развития заболеваний, связанных с избыточной массой тела и ожирением, по сравнению со стандартным потреблением белка [10].
Результаты проведенных исследований позволяют рекомендовать применение белковых заменителей пищи в пролонгированных программах по редукции массы тела с целью повышения эффективности низкокалорийных диет у пациентов с избыточной массой тела и ожирением [10, 15].
Цель исследования: оценить переносимость и клиническую эффективность модифицированных по белковому компоненту низкокалорийных рационов с включением белковых заменителей пищи у пациентов с ожирением и избыточной массой тела.
Дизайн и методы исследования
В одноцентровое рандомизированное контролируемое 6-месячное исследование включено 90 больных с избыточной массой тела и ожирением I степени в возрасте 21–60 лет (средний возраст – 38,5±3,8 года). ИМТ составил в среднем 31,6±2,6 кг/м2. В исследование не включались пациенты, страдающие сахарным диабетом 2-го типа. Исследование проводилось в 2 этапа длительностью по 3 мес. каждый на трех группах больных.
С целью модификации белкового состава стандартной гипокалорийной диеты использовались белковые заменители пищи: протеиновый коктейль Формула 1 и протеиновая смесь Формула 3 производства компании Herbalife (США).
В группе заменителя пищи (ГЗП) (n=30) на I этапе пациенты получали в составе гипокалорийной диеты (15–25% белков, 30% жиров, 45–55% углеводов от ее энергетической ценности) 2 белковых заменителя пищи: 2 основных блюда заменялись 2 приемами протеинового коктейля Формула 1 (26 г сухого вещества, смешанного с 250 мл обезжиренного молока, за 1 прием), а к 2 перекусам добавлялась протеиновая смесь Формула 3 (6 г за 1 прием пищи). На протяжении II этапа исследования проводилась замена 1 приема пищи на протеиновый коктейль Формула 1 и в 1 прием пищи добавляли 6 г протеиновой смеси Формула 3.
В группе высокобелковой диеты (ВБД) (n=30) на I этапе пациенты получали в составе гипокалорийной диеты (25–35% белков, 25–30% жиров, 40% углеводов от ее энергетической ценности) 2 белковых заменителя пищи: 2 основных блюда заменялись 2 приемами протеинового коктейля Формула 1 (26 г сухого вещества, смешанного с 250 мл обезжиренного молока, за 1 прием) с добавлением протеиновой смеси Формула 3 (6 г за 1 прием пищи), и в 2 перекуса добавлялась протеиновая смесь Формула 3 (6 г за 1 прием). На протяжении II этапа исследования проводилась замена 1 приема пищи на протеиновый коктейль Формула 1 и в 2 приема пищи добавляли 6 г протеиновой смеси Формула 3.
На I этапе исследования пациенты 2-х исследуемых групп (ГЗП и ВБД) получали стандартную гипокалорийную диету, при этом ограничение калорийности до 1500 ккал/сут проводилось за счет редукции жиров и углеводов. На II этапе исследования энергетическая ценность обоих применяемых рационов была на 500 ккал ниже индивидуальной энергетической потребности.
Пациенты контрольной группы (n=30) получали стандартную гипокалорийную диету (1530 ккал/сут). Диета содержала 70 г белка, 50 г жира и 200 г углеводов. Количество поваренной соли – 4–6 г. Блюда подавались в отварном, тушеном, запеченном виде, приготовленные на пару. Режим питания дробный – 5–6 р./сут.
В процессе наблюдения проводилась оценка переносимости гипокалорийных диет с использованием визуальных аналоговых шкал голода и насыщения. Всем пациентам проводилось антропометрическое исследование с вычислением ИМТ и определением окружности талии (ОТ). Показатели состава тела (жировая, тощая и активная клеточная масса, общая жидкость в организме) оценивались методом биоимпедансометрии с помощью анализатора Inbody 520 фирмы Biospase (Корея).
Исследование биохимических маркеров проводилось с помощью биохимического анализатора KoneLab 30i фирмы TermoElectron (Финляндия). Оценивались показатели углеводного обмена (глюкоза и инсулин в плазме крови), показатели липидного обмена (общий холестерин, холестерин липопротеидов низкой (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП), триглицериды) в сыворотке крови.
Динамика массы тела оценивалась на 0, 4, 8, 12, 16, 20 и 24 нед., показателей состава тела – на 0, 12 и 24 нед., биохимических показателей крови – на 0, 12 и 24 нед., показателей визуальной аналоговой шкалы голода и насыщения – на 0, 4, 8, 12, 16, 20 и 24 нед.
Для статистической компьютерной обработки данных использовался пакет программ SPSS 13.0 for Windows. Проводился мультивариантный анализ полученных в процессе работы данных. Для сравнения средних величин проводился t-тест. Различия между группами показателей оценивались с помощью ANOVA/MANOVA методик, включая χ2-тест. Полученные различия считались достоверными при значениях p≤0,05.
Результаты исследования
и их обсуждение
Оценка эффективности применения белковых заменителей пищи в течение 6 мес. демонстрирует достоверное снижение ИМТ и ОТ у пациентов в исследуемых группах (рис.1, 2).
Анализ динамики ИМТ и ОТ на сроке 4-х нед. наблюдения свидетельствует о более выраженном снижении ИМТ и ОТ в группе ВБД как по сравнению с группой сравнения, так и с группой ГЗП, демонстрирующем положительное влияние введения дополнительных порций белка на динамику ИМТ и ОТ в отдаленные сроки наблюдения. Следует отметить, что к концу периода наблюдения у пациентов контрольной группы отмечалось некоторое увеличение ИМТ, отражающее, по-видимому, характерное для пациентов с ожирением снижение приверженности предписанному диетическому режиму.
При сравнительной оценке показателей состава тела отмечено, что только в группе ВБД не наблюдалось снижения содержания тощей массы тела в течение периода наблюдения, при этом в данной группе установлено наиболее выраженное снижение содержания жировой массы тела (в среднем на 10,8 кг). Редукция массы в группе ГЗП и контрольной группе сопровождалась нежелательным снижением содержания тощей массы тела (в среднем на 1,3 и 1,1 кг соответственно) на фоне редукции жировой массы, более выраженной в группе ГЗП, чем в контрольной группе (в среднем на 5,92 и 5,1 кг соответственно).
У пациентов, получавших белковые заменители пищи, отмечена также четкая тенденция к нормализации показателей липидного и углеводного обмена (рис. 3–5). Обращает на себя внимание тот факт, что в группе ВБД отмечалось более выраженное снижение содержания ЛПНП и повышение уровня ЛПВП в сыворотке крови, чем в контрольной группе.
Модификация низкокалорийных рационов за счет белковых заменителей пищи сопровождалась положительной динамикой чувства голода и насыщения (рис. 6, 7). В группах ВБД и ГЗП отмечалось менее выраженное чувство голода в течение всего срока исследования и более выраженное чувство насыщения, чем в контрольной группе. У пациентов контрольной группы отмечено достоверное повышение чувства голода, которое пациенты объясняли приедаемостью стандартной гипокалорийной диеты.
Заключение
Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что включение в гипокалорийную диету высокобелковых заменителей пищи способствует эффективному снижению массы тела (преимущественно за счет жирового компонента при сохранении тощей массы тела), улучшению показателей липидного и углеводного обмена на фоне оптимальной динамики показателей чувства голода и насыщения у больных с избыточной массой тела и ожирением.
Полученные результаты позволяют рекомендовать применение белковых заменителей пищи в пролонгированных программах по коррекции массы тела с целью повышения эффективности гипокалорийных диет и улучшения качества жизни пациентов с ожирением.
Литература
1. Аметов А.С. Избранные лекции по эндокринологии. М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2011. 544 с.
2. Бессесен Д.Г., Кушнер Р. Избыточный вес и ожирение. Профилактика, диагностика и лечение. М.: ЗАО «Издательство БИНОМ», 2004. 240 с.
3. Бутрова С.А. От эпидемии ожирения к эпидемии сахарного диабета // Consilium medicum. 2003. Т. 5. № 9. С. 524–528.
4. Бутрова С.А., Дзгоева Ф.Х. Современная терапия ожирения // РМЖ. 2005. Т.13. № 2. С. 96–99.
5. Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Романцова Т.И. Патогенетические аспекты ожирения // Ожирение и метаболизм. 2004. № 1. С. 3–10.
6. Питание и физическая активность в интересах здоровья: Материалы Европейской министерской конференции ВОЗ по борьбе с ожирением. Стамбул, Турция, 2006.
7. Ожирение и избыточный вес. ВОЗ. Информационный бюллетень № 311, март 2011.
8. Рациональная фармакотерапия заболеваний эндокринной системы и нарушений обмена веществ: Руководство для практических врачей / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. М.: Литтерра, 2006. 1080 с.
9. Ditschuneit H.H., Flechtner-Mors M., Johnson T.D., Adler G. Metabolic and weight-loss effects of a long-term dietary intervention in obese patients // Am. J. Clin. Nutr. 1999. Vol. 60. P. 198–204.
10. Flechtner-Mors M., Boehm B.O., Wittmann R., Thoma U., Ditschuneit H.H. Enhanced weight loss with protein-enriched meal replacements in subjects with the metabolic syndrome // Diabetes Metab.Res.Rev. 2010. Vol. 26. P. 393–405.
11. Flechtner-Mors M., Ditschuneit H.H., Johnson T.D., Suchard M.A., Adler G. Metabolic and weight loss effects of long-term dietary intervention in obese patients: four-year results // Obes. Res. 2000. Vol. 8. P. 399–402.
12. Food and health in Europe: a new basis for action // WHO Regional Publications. European series, 96. 2004.
13. Lee K., Lee J., Bae W.K., Choi J.K., Kim H.J., Cho B. Efficacy of low-calorie, partial meal replacement diet plans on weight and abdominal fat in obese subjects with metabolic syndrome: a double-blind, randomized controlled trial of two diet plans – one high in protein and one nutritionally balanced // Int. J. Clin. Pract. 2009. Vol. 63. P. 195–201.
14. Ogden C.L., Carroll M.D., Curtin L.R. et al. Prevalence of Overweight and Obesity in the United States, 1999–2004 // JAMA. 2006. Vol. 295. P. 1549–1555.
15. Treyzon L., Chen S., Hong K. et al. A controlled trial of protein enrichment of meal replacements for weight reduction with retention of lean body mass // Nutrition Journal. 2008. Vol. 7. P. 23.
Похожие статьи
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Читать дальше