28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Михаил Давыдович Машковский (1908–2002)
string(5) "20799"
Для цитирования: Шварц Г.Я. Михаил Давыдович Машковский (1908–2002). РМЖ. 2008;25:1657.

1 марта 2008 г. исполнилось 100 лет со дня рождения Михаила Давыдовича Маш­ковского – одного из основоположников современной отечественной фармакологии, выдающегося специалиста в области создания лекарственных средств, Ге­роя социалистического тру­да, заслуженного деятеля науки РСФСР, академика РАМН, участника Великой Отечественной войны.

Михаил Давидович родился в г. Пинске (Белоруссия) 1 марта 1908 года в семье учителя. После окончания гимназии в 1927 году переехал в Москву. М.Д. Машковский окончил лечебно–профилактический факультет 2–го МГМИ им. Н.И. Пирогова в 1934 г., был призван на военную службу, которую проходил в качестве научного сотрудника отделов физиологии, а затем токсикологии НИИ Санитарного института Красной Армии. В 1938 году начал работу в отделе фармакологии Всесоюзного научно–исследо­ватель­ского химико–фармацевтического института (ВНИХФИ, ныне Центр по химии лекарственных средств – ЦХЛС–ВНИХФИ), руководимом в то время известным фармакологом, профессором Владиславом Иринарховичем Скворцовым, у которого учился во 2–м МГМИ и которого считал своим учителем.
Именно во ВНИХФИ произошло формирование Михаила Давыдовича как специалиста по поиску и созданию новых лекарственных средств, здесь раскрылся его талант ученого, здесь его работа воплощалась в создание новых препаратов. Первые исследования молодого ученого, проведенные под руководством профессора В.И. Скворцова, были посвящены фармакологии дыхания, изучению алкалоидов из отечественного растительного сырья. Результатом этих оригинальных исследований явилось создание стимулятора дыхания – препарата цитизина, превосходящего по активности зарубежный лобелин, для получения которого в нашей стране отсутствовала сырьевая база. Ампульный раствор цитизина под названием цититон был внедрен в производство и широко применялся в хирургии и анестезиологии в течении нескольких десятилетий. Часть этих исследований вошла в кандидатскую М.Д. Машковского «Материалы по фармакологии дыхания», которую он защитил в 1939 году. Война прервала активную исследовательскую работу Михаила Давыдовича. С 23 июня 1941 г. по август 1946 г. он служил в армии, воевал сначала на Калининском, а затем на Юго–Западном и 3–м Украинском фронтах в должностях армейского, а затем главного токсиколога фронта. В период войны М.Д. Маш­ковский находил время для научной работы, опубликовал несколько статей по вопросам фармакологии и военной токсикологии. В конце 1941 г. в Медгизе была выпущена его первая книга «Новые лекарственные препараты» (Справочник для врачей), сданная автором в издательство в мае того же года и явившаяся прообразом принесшей автору без преувеличения мировую известность книги «Лекарственные средства».
В 1946 г. после демобилизации Михаил Давыдович возвратился во ВНИХФИ. В 1948 г. он защитил докторскую диссертацию, посвященную фармакологии алкалоидов гелиотриданового ряда, возглавил отдел фармакологии, а в 1950 г. получил звание профессора. К концу 40–х – началу 50–х годов прошлого века относится начало проведения во ВНИХФИ широких исследований, направленных на разработку и внедрение новых, прежде всего синтетических лекарственных препаратов. Формально в рамках этих работ М.Д. Машковский руководил только фармакологическими исследованиями. Но и работы химиков–синтетиков проводились в тесном контакте с ним и его коллективом и, как правило, в тех направлениях, которые Михаил Давы­дович благодаря своим глубоким знаниям, научной интуиции и умению своевременно оценивать перспективность тех или иных теоретических открытий в биологии и медицине предлагал и развивал в своих исследованиях по созданию новых лекарственных препаратов, как оригинальных, так и воспроизведенных (генерических).
Благодаря этим исследованиям в нашей стране появились лекарственные средства, без которых трудно представить практическое здравоохранение: первые антигистаминные (антиаллергические) препараты – пипольфен и др.; первые нейролептики – аминазин и пропазин; первые антидепрессанты – ипразид и имипрамин; первые ноотропные средства – ацефен, аминалон и пирацетам; средство для ингаляционного наркоза – фторотан; нестероидные противовоспалительные препараты бутадион, ибупрофен; сердечно–сосудистые средства – празозин и пармидин; местный анестетик и антиаритмик лидокаин и многие другие. Многие из этих препаратов не являются оригинальными. Но как сложно было их изучить и внедрить, какой неоценимый вклад был сделан их разработкой для обеспечения здравоохранения нашей страны эффективными и признанными во всем мире медикаментами.
Особенности стиля работы М.Д. Машковского, его энциклопедическая образованность и талант исследователя, умение создать команду высокопрофессиональных ученых, помноженные на постоянный и самоотверженный труд, а также высокая требовательность как к самому себе, так и своим сотрудникам, были важными составляющими выдающихся достижений в создании оригинальных отечественных лекарственных препаратов, осуществленных под его руководством и при его непосредственном участии во ВНИХФИ. Среди нескольких десятков таких препаратов (точнее, 39 препаратов) наркотический анальгетик промедол, холиномиметик ацеклидин, альфа–ад­ре­ноблокатор с выраженными антисеротониновыми свойствами тропафен, центральный холинолитический препарат тропацин, антигистаминные препараты фенкарол и бикарфен, бронхорасширяющий препарат тровентол, антидепрессанты азафен, инказан, пиразидол и тетриндол, психостимулирующие средства сиднокарб и сиднофен, ганглиоблокатор димеколин, курареподобные препараты диплацин и квалидил, антигипертензивый препарат метиаприл, антиаритмик нибентан, альфа–бе­та–ад­реноблокатор проксодолол и ряд других. Эти неоспоримые достижения сделали Михаила Давыдовича неформальным, но общепризнанным национальным лидером в области создания новых лекарственных средств.
В научной деятельности Михаила Давыдовича решение прикладных задач фармакологии и практической медицины всегда было тесно связано с разработкой фундаментальных проблем. К числу таких проблем, которым посвящены многочисленные экспериментально–теоретические работы ученого и его сотрудников, относятся исследования по связи между химическим строением и фармакологическим действием в различных рядах химических соединений, разработка вопросов психофармакологии (антидепрессанты, психостимуляторы, ноотропы), фармакологии кининовой системы организма и моноаминергических процессов, исследования механизмов действия наркотических и ненаркотических анальгетиков, противовоспалительных и противоаллергических средств, альфа– и бета–адрено­блокаторов, ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, бронхорасширяющих, противоязвенных, холинергических и антихолинергических средств, ганглиоблокаторов и курареподобных препаратов, антиаритмиков и др.
Михаил Давыдович еще в 60–70–е гг. минувшего века начал разрабатывать такие направления и проблемы фармакологии, как биохимическая фармакология, фармакокинетика, фармакологическая рецепция, связь между экспериментальной и клинической фармакологией, использование данных о биогенных физиологически активных веществах для поиска новых лекарств. С его именем связаны первые в нашей стране выступления и публикации по серотонину (середина 50–х), простагландинам (начало 70–х), энкефалинам и эндорфинам (середина 70–х).
Большое внимание М.Д. Машковский уделял воспитанию высококвалифицированных кадров фармакологов. Им подготовлены 12 докторов наук; под его руководством было выполнено более 30 кандидатских диссертаций. Школу Михаила Давыдовича прошли многие специалисты не только России, но и фармакологи Узбекистана, Таджикистана, Украины, Грузии и Армении.
Наряду с исследованиями по созданию и изучению лекарственных средств Михаил Давыдович уделял много внимания научно–литературной работе. Без преувеличения можно говорить о выдающемся значении для здравоохранения нашей страны, информирования специалистов о лекарствах его книги «Лекарственные средства», первое издание которой вышло в 1954, а затем, тщательно перерабатываясь в соответствии с изменением номенклатуры лекарственных средств и накоплением данных об их свойствах, механизмах действия и опыте клинического применения, переиздавалась 15 раз (последнее, 15–е издание, поступившее в издательство незадолго до кончины автора, увидело свет в 2005 г.). Для нескольких поколений врачей эта книга стала настольной, не только с точки зрения справочного издания, но и как объективный источник современных и постоянно обновляемых знаний, касающихся всех основных аспектов фармакологии. Именно это уникальное издание сделало М.Д. Машковского самым известным фармакологом в нашей стране. Перу Михаила Давыдовича в соавторстве с Н.И. Андреевой и А.И. Полежаевой принадлежит монография «Фармакология антидепрессантов», обобщающая мировой и собственный опыт авторов по созданию препаратов для лечения депрессий. Своё видение развития фармакологической науки на фоне развития медицины в уходящем столетии он представил в весьма интересной монографии «Лекарства ХХ века» (1998). В этой книге рассказывается об истоках и содержании происшедшей в ХХ веке «фармакологической революции», в корне изменившей возможности медицины и имеющей далеко идущие позитивные медицинские и медико–социальные последствия. Специальные главы посвящены вкладу отечественных специалистов–фармакологов в создание оригинальных отечественных лекарственных средств, перспективам фармакологии в ХХI веке. М.Д. Машковский является автором более 500 научных публикаций, 120 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Он был членом редколегий ряда научных журналов, главным редактором русского издания многотомного фундаментального информационного издания «Информация о лекарственных средствах для специалистов здравоохранения», выпускаемого Фармакопейной конвенцией США, возглавлял редакционный совет первых томов уникальной серии руководств для практикующих врачей «Рациональная фармакотерапия».
М.Д. Машковский осуществлял большую научно–об­щест­венную деятельность. Она была связана с главными учреждениями государственной разрешительной системы в области лекарственных средств – Фармакологическим и Фармакопейным комитетами Министерства здравоохранения. Свыше 30 лет он был председателем Фарма­ко­пейного комитета, и существующие в нашей стране высокие требования к качеству медикаментов во многом связаны с его деятельностью. Под редакцией Михаила Да­выдовича были подготовлены и выпущены IX и X издания Государственной Фармакопеи, первые выпуски ее нового XI издания. В течение многих лет он был заместителем председателя Фармакологического комитета, дающего путевку в жизнь новым лекарственным препаратам, представлял нашу страну в комитете экспертов ВОЗ по Международной Фармакопее и качеству лекарственных средств, участвовал в деятельности Международного союза фармакологов и сотрудничал с другими международными организациями.
Высокий уровень научных заслуг М.Д. Машковского был оценен избранием его действительным членом Рос­сийской академии медицинских наук, членом ряда зарубежных научных обществ, почетным президентом Рос­сийского научного общества фармакологов, награждением многими государственными наградами и премиями, присвоением званий Героя социалистического труда (1991) и заслуженный деятель науки и техники РСФСР.
Академик РАМН, профессор Михаил Давыдович Машковский прожил долгую и яркую жизнь, являющуюся образцом служения науке и людям. Результаты его трудов еще многие годы будут востребованы, а память об этом выдающимся фармакологе, патриоте и гражданине будет жить долгие годы.

Профессор Г.Я. Шварц,
Институт прикладной фармакологии, Москва

Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше